Berufseinstiegsbegleiter

Seit Beginn des Schuljahres 15 / 16 haben unsere Schüler die Möglichkeit von einem Berufseinstiegsbegleiter individuell begleitet und gefördert zu werden. Die Begleitung ist ab der 8. Klasse möglich und erfolgt bis zum Ende des ersten Halbjahres in der Ausbildung.

Berufseinstiegsbegleitung unterstützt dabei:

• beim Erreichen des Schulabschlusses durch Sprachförderung, Motivation und Lernstrategien.

• beim Finden eines passenden Berufes, indem die Stärken jedes Einzelnen mit den Voraussetzungen einiger Berufe abgeglichen werden.

• bei der Ausbildungsstellensuche und beim Bewerbungsverfahren – dabei werden Stellen im Internet gesucht und eine Bewerbung am Computer erstellt.

• in den ersten Monaten der Ausbildung mit Themen wie „Rechte und Pflichten des Auszubildenden“, Übungen für eine gute Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen und Seminaren zur Kooperation und Kommunikation.

• bei persönlichen Problemen durch Einzelgespräche und Gruppenübungen.

Berufseinstiegsbegleiterinnen und Berufseinstiegsbegleiter sind bei einem Bildungsträger beschäftigt. Der Internationale Bund, Freier Träger für Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit e.V. von der Bundesagentur für Arbeit beauftragt. Gefördert wird diese Maßnahme aus Mitteln der Agentur für Arbeit und des dem Europäischen Sozialfond. Die Anmeldung zur Berufseinstiegsbegleitung erfolgt dabei über die örtliche Agentur für Arbeit.